Правильное положение ребенка у груди˜

10.04.2015

Способность женщины правильно приложить ребенка к груди является преимущественно физическим навыком, которым можно овладеть и которому мать должна научиться, наблюдая и тренируясь. В целом, в индустриальных странах женщинам не предоставляется возможности наблюдать, как другие женщины кормят грудью, до тех пор, пока им самим не приходится кормить. Это часто сопровождается и отсутствием в ближайшем социальном окружении матерей, которые кормили грудью.
Специалисты должны отчетливо понимать механизмы, лежащие в основе грудного вскармливания, и приобретать мастерство и опыт для того, чтобы помочь молодой матери правильно приложить ребенка к груди. Разделение послеродовой помощи, которое сейчас является таким обычным, мешает многим специалистам приобрести этот опыт.
Когда ребенок правильно приложен к груди (рис. 1), женщина не должна испытывать никакой боли. Сосок вместе с окружающими тканями молочной железы, с ареолой, глубоко затягивается в рот ребенка, создавая большую «тканевую соску». Прекращение присасывания вызывает резкий отскок соска. Тканевая соска во рту ребенка продвигается назад настолько, что достигает места соединения мягкого и твердого нёба, сам сосок при этом составляет только около одной трети всей тканевой соски. Поэтому тканевая соска держится между верхней десной и языком, который накладывается на нижнюю десну. Она лежит по центру, сформированному поднятыми краями языка ребенка, и по этому желобу молоко, выделяемое из соска, направляется кзади в глотку путем волнообразных перистальтических движений. Перистальтическое движение индуцирует передний край кончика языка, который изгибается кверху, сопровождаясь поднимающейся нижней челюстью, двигающейся за движениями языка. Эта волна давления двигается постепенно назад, достигает конца соска и таким образом направляет молоко в глотку, а затем в пищевод, в то время как новый цикл давления языком снова инициируется его кончиком.
Таким образом, ткани молочной железы — тканевая соска, — расположенные над языком и нижней челюстью младенца, являются самой важной областью при поступлении молока, именно язык обеспечивает перистальтические движения, передавая их тканям молочной железы. Твердое нёбо только обеспечивает необходимый упор для действий языка. Как только ткани молочной железы сформированы в удовлетворительную тканевую соску, не должно происходить никакого извлечения этих тканей изо рта и повторного введения их в рот ребенка. Трение языка о сосок должно быть минимальным, а десны вообще не должны вступать в контакт с соском. Если положение ребенка неправильное и невозможно сформировать тканевую соску из тканей молочной железы и соска, тогда, вероятнее всего, сосок будет подвергаться повреждению вследствие трения, поскольку тканевая соска будет постоянно вводиться и извлекаться изо рта ребенка между языком и деснами при циклических сосательных движениях.


10.04.2015 Эвристика подобия

10.04.2015 Обычное наблюдение

10.04.2015 Исследования с использованием исторического контроля

10.04.2015 Значение раннего прикладывания к груди

10.04.2015 Ограничение раннего контакта между матерью и новорожденным

10.04.2015 Охлаждение при помощи кусочков льда

10.04.2015 Растущая популярность

10.04.2015 Преследование

10.04.2015 Аутопсия

10.04.2015 Пероральные анальгетики

10.04.2015 Процессы и цели

10.04.2015 Искажение прошлого

10.04.2015 Обеспечение проходимости дыхательных путей

10.04.2015 Протеолитические ферменты

10.04.2015 Состояние школы, образования и воспитания