Искажение прошлого˜

10.04.2015

Нетрудно увидеть, что проявления когнитивного диссонанса наиболее вероятны в неблагоприятные моменты, когда подсознание «корректирует» реальность и мы приходим к выводу, что «все неправы», вместо признания того, что наш прогноз не оправдался. Подсознание часто списывает возникающие проблемы на «мелкие» недостатки вашего поведения, вместо того чтобы указать на необходимость менять его в целом. Все это приводит к тому, что люди закрывают глаза на факты, которые их не устраивают, и повторяют свои ошибки.
Например, однажды в дублинском баре один детина вдруг заорал: «Бармен, пива всем!» Когда все выпили, он опягь закричал: «Бармен, всем пива, и в этот раз не забудь налить себе!» Настало время расплачиваться, и оказалось, что у детины нет денег!
Как водится в таких случаях, его вышвырнули за дверь.
Через несколько месяцев детина пришел снова и с порога радостно заорал: «Бармен, пива всем!» — «Ага, может быть, и себе налить?» — с усмешкой спросил бармен. «Нет, я бы предпочел, чтобы в этот раз ты не пил: уж слишком агрессивен, когда напьешься!» В данном случае очевидно, что посетитель приписал произошедшее с ним в прошлый раз плохому настроению подвыпившего бармена, а не тому, что он не заплатил по счету.
В дополнение к когнитивному диссонансу мы также страдаем отклонением из-зо «крепости задним умом».
Оно проявляется в том, что, вспоминая прошлое, люди приписывают себе большие успехи в предсказании будущего, чем это было в реальности. Ввиду такой предрасположенности многие финансовые аналитики относят на свой счет гораздо больше успешных прогнозов, чем их было на самом деле.
Так, в одном из экспериментов исследователи сравнили первоначальные прогнозы о поведении рынка, которые давали студенты бизнес-школ, с их воспоминаниями о своих предсказаниях через некоторое время. В начале семестра, когда рынок шел вниз, студенты ожидали, что падение цеп продолжится. К концу семестра рынок развернулся, и цены пошли вверх. Когда тех же самых студентов попросили вспомнить, какую тенденцию они ожидали в начале семестра, молодые люди сказали, что ожидали повышения цен. Этот пример демонстрирует, до какой степени нереалистичны наши воспоминания! Го же самое, возможно, происходит и с врачами, которые считают диагнозы, поставленные ранее, более точными, чем это было на самом деле. Этот вид отклонения — еще один повод сомневаться в надежности собственной памяти.
Теперь, когда вам захочется кому-то сказать: «Разве я вас об этом не предупреждал?!» или «А что я вам говорил?», вспомните об этой особенности памяти. Очень вероятно, что вы обсуждали эту тему, но то, что вы предсказали конкретный исход, скорее всего, иллюзия.


10.04.2015 До изобретения алфавита

10.04.2015 Идеи воспитания и просвещения в народном мировоззрении

10.04.2015 Аппликации растительных препаратов

10.04.2015 На каких языках преподают в школах

10.04.2015 Перинатальная смерть

10.04.2015 Особенности поведения беременных

10.04.2015 Упражнения для мышц тазового дна

10.04.2015 Пероральные анальгетики

10.04.2015 Заполнение «пробелов»

10.04.2015 Препараты для увеличения ОЦК

10.04.2015 Предпосылки теории возможностей

10.04.2015 Значение раннего прикладывания к груди

10.04.2015 График остроты ощущений в момент возникновения идеи

10.04.2015 Общение

10.04.2015 Другие препараты