Художественная шлифовка и полировка полых стеклоизделий
09.10.2015
Один из видов декорировки стеклянных изделий сводится к шлифовке поверхности широкими плоскостями. Этот тип, обработки характеризуется следующими стадиями: а) очень грубая шлифовка (обдирка)—гранение, б) менее грубая шлифовка—матование, в) тонкая шлифовка—дистировка и г) полировка.
Первая стадия широкоплоскостной шлифовки осуществляется при помощи чугунных, ранее описанных шайб или вертикаль- ных шлифовочных дисков из плотного песчаника или искусственных абразивных кругов.
Вторая стадия—матование—может быть достигнута на этих же станках, но с применением более мелкозернистых фракций абразивов (песка, наждака, корунда и т. п.).
Третья стадия—дистировка—получается в результате обработки на мелкозернистой каменной шайбе и, наконец, четвертая стадия—полировка—производится на шайбах из дерева» с полирующим материалом: пемзой, крокусом, трепелом, цинковыми белилами и т. п.
Наибольшим распространением при украшении изделий шлифовкой пользуется, так называемая, алмазная шлифовка ил» алмазная грань. В данном случае художественный эффект достигается благодаря тому, что на изделие наносятся глубокие тонкие и острые грани, способствующие лучшему преломлению и игре света. По аналогии с огранкой алмазов, этот вид шлифовки и получил название „алмазной
В зависимости от сложности рисунка, шлифовку ведут либо на-глаз, либо предварительно наметив при помощи шаблона и жидкого мела основные точки. Работу по предварительной разметке изделий может выполнять и неквалифицированный рабочий. После того, как произведена разметка, мастер приступает к самому процессу нанесения граней на обычном шлифовальном диске, имеющем кромку определенного для данного вида грани профиля.
Далее изделие передается на дистировку и полировку, причем последняя производится на быстро вращающихся круглых щетках из щетины или морской травы. Иногда для ускорения работы, на одном и том же станке устанавливается два колеса с разным профилем шлифующей кромки, что исключает необходимость в частой перестановке шлифующих дисков.
Значительно более сложной и требующей большого искусства мастера является особый вид художественной обработки— гравировка на медном колесе. При помощи такого колеса можно наносить любые рисунки, вплоть до горельефных и барельефных портретов. Исключительная тонкость такого рисунка обусловливает малый размер колес.
На кромку такого колеса наносится мельчайший наждачный порошок, смешанный' с маслом или керосином. Получающийся после обработки на колесе лотовый рисунок изредка полируют пемзой или другими полирующими материалами. Полировальником в данном случае служит маленький деревянный или свинцовый диск.
Станок для укрепления медного колесика принципиально ничем не отличается от уже описанных шлифовальных станков обычного типа. Для удобства работы станина такого станка устанавливается на столе при помощи деревянной стойки, увеличивающей расстояние между краем колесика и плоскостью стола.
В каждом жоме сегодня можно встретить бытовую технику. А качественные запчасти для бытовой техники можно заказать у опытных поставщиков.