Пищевая аллергия

04.10.2015

1. Патогенез

a. К пищевым продуктам, часто вызывающим аллергию, относят молоко, яйца, арахис и другие орехи, хлебные злаки (клейковина), цитрусовые, а также пищевые добавки, консерванты (метабисульфит) и красители.

B. Многие побочные реакции на пищевые продукты не имеют истинной аллергической природы (развитие не связано с IgE-опосредованными реакциями на пищевые Аг). К другим причинам побочных реакций на пищевые продукты относят: токсическое действие продуктов жизнедеятельности бактерий (токсинов), химические добавки или некоторые другие вещества, содержащиеся в пище; не опосредованное иммунными механизмами высвобождение гистамина, врождённые энзимопатии, психогенные реакции, заболевания ЖКТ.

2. Клиника. Пищевая аллергия характеризуется широким спектром симптомов.

a. Ряд больных предъявляет жалобы на неприятные ощущения в области живота, в том числе тошноту, рвоту, болезненность живота, метеоризм, диарею. Симптомы могут сопровождаться припухлостью губ и чувством пощипывания языка или горла.

B. У других больных возможно развитие анафилаксии, астмы, ринореи, крапивницы, ангионевротического отёка, артралгий.

3. Диагностика. Классические способы обнаружения специфического аллергена (например>, радиоаллергосорбентный тест, кожные тесты) не приемлемы при пищевой аллергии. В качестве адекватного диагностического подхода используют пероральное введение предполагаемых аллергенов, когда пищу дают в замаскированном виде (двойное слепое исследование) и исследуют её действие на орган-мишень (например, кожу, лёгкие, кишечник). Элиминационная диета с постепенным расширением пищевого рациона — подход, применяемый как для устранения пищевой аллергии, так и для постановки диагноза.

4. Лечение. Основной подход к лечению пищевой аллергии — исключение из рациона или предупреждение приёма пищевых веществ, способных привести к развитию аллергической реакции.

Если вы хотите отправиться в незабываемое путешествие, очень рекомендуем выбрать Прагу. Великолепная экскурсия по Праге запомнится вам навсегда.